1. 首页
  2. 项目追踪

通讯领域的独角兽项目——DIM去中心化通讯协议

目前在通讯领域一个叫DIM的项目成为一个新的明星项目,除了小道消息流传的其即将开始IEO之外。DIM可落地、可解决一些物联网通讯中的现实问题以及强大的技术背景,更是引起了行业的关注。这个项目到底是什么?它是怎么解决的?带着这些问题,我开始了对这个项目的研究。

通讯领域的独角兽项目——DIM去中心化通讯协议

互联网存在三大弊端

首先,既然是通讯,那就先锁定目前物联网的通讯。众所周知的是,目前物联网通讯中存在以下三大弊端:

IP枯竭:IP地址枯竭就是说这些地址已经分配完成,目前互联网使用的IP地址是一种名为IPv4的32位地址,总容量43亿个左右!

隐私安全:目前互联网上的应用都是中心化的,对于用于的隐私来说是极其没有安全保障的。此外,也容易发生黑客攻击事件。

跨平台沟通:目前我们为满足生活、工作的需求往往要下载,多个不同的即时通讯应用程序,注册不同的账号,多次重新添加不同的好友,才能满足其使用不同聊天应用程序的功能进行即时通讯的需求。

为了解决以上问题,人们进行了不同方式的探索。比如IP枯竭问题,人们在1998年就提出了IPv6的理念。IPv6使用128位寻址来支持大约340万亿亿(2的128次方),但IPv6似乎是一个很难的执行的理念,截止至今也未有实际性的进展。

通讯领域的独角兽项目——DIM去中心化通讯协议

DIM为中心化通讯而生

在此背景之下,一种基于区块链技术去中心化、不可逆、过程可溯的一款新产品DIM诞生了。

DIM(Decentralized Instant Messaging Protocol)是一种去中心化的即时通讯协议。它的诞生,建立于多种(区块链、DNS、智能合约等)技术之上,而对这些技术的审视并加以适当的混合应用,使去中心化通讯协议设计受益匪浅。DIM的问世给通讯领域带来了新的希望,其强大的技术支撑大大加强了其落地的可能性。

通讯领域的独角兽项目——DIM去中心化通讯协议

DIM能解决哪些问题?

DIM能解决哪些问题呢?在深入研究之后,我把它总结为以下三个角度来理解:

  1. 人与人的沟通:跨平台通讯,隐私安全有保障

DIM使得跨平台通讯成为可能,我们有充分的自主选择权。例如,A是习惯用微信沟通,B习惯用Facebook。A和B如果需要沟通,在DIM系统内就可以直接实现微信和Facebook的沟通,无需科学上网、无需下载软件、无需注册账号。

此外因 DIM构架中融合了区块链、通讯等多种综合技术,使得用户沟通的安全隐私能得到很好的保障。而DIM 分布式网络,更能支持用户创建自己的去中心化账号,让用户的沟通不受到任何第三方因素的影响,也能避免联系人丢失,有助于人脉关系的建设。

通讯领域的独角兽项目——DIM去中心化通讯协议
  • 人与物的沟通:去中心化资产管理,我的资产我做主

DIM主要是从钱包和去中心化交易所这两点来实现用户的资产安全。

去中心化钱包:DIM 钱包除了有基础的金融功能之外,还支持搭建 DIM 跨链钱包,目前的主流币种BTC、ETH、EOS等都可以在DIM 钱包实现资产的流通。此外,DIM钱包还可以嫁接到其它基于 DIM 的 DApp 中,如社交DApp、外卖 DApp 等,即可在基于 DIM 生态中完成储蓄、购买、交易等行为。

去中心化交易所:从臭名昭著的门头沟事件,到最近的币安被盗等都暴露出中心化交易所的问题。去中心化交易所成为未来交易所的一种趋势,然而目前中心化交易所面临着跨链难、缺乏用户的信任、资产无法真正流通等问题。

DIM去中心化交易所能综合解决以上问题,能做到真真正正的去中心化、跨链交易、不受黑客攻击影响、高流动性保障。

通讯领域的独角兽项目——DIM去中心化通讯协议
  • 物与物的沟通:万物皆可链接

在DIM通讯协议中,分布式的架构能打破物联网信息孤岛的状态,能有效促进信息的横向和纵向等多方协作,形成万物皆可链接的完整生态。且在DIM通讯协议中,用基于非对称加密的原理生成地址,也能完美的解决IP枯竭的问题。最后,基于区块链技术加密的特点,所有的链接过程中安全隐私也能得到保障。

总结:在DIM通讯协议下,能实现人与人、人与物、物与物的完美链接,这种新的链接方式或将开启世间万物的新的链接方式。从项目的可落地角度以及项目的价值来看,这是一个值得长期关注的项目。

活动|“纷智杯”区块链行业奖评选开启
« 上一篇 2019年8月21日 pm4:28
DIMT相关地址公示及“阳光计划”
下一篇 » 2019年8月23日 pm4:11

相关推荐