1. 首页
  2. 大咖访谈

通讯领域的重磅炸弹来了!DIM去中心化即时通讯协议将促发行业革命,让互联网回归扁平化。

2017 年底的“360 智能摄像机水滴直播”事件,让互联网和物联网从业者重新思考数据的归属问题、数据变现的边界以及智能安防产品的良性生长模式问题。

然而,DIMP出现了!

通讯领域的重磅炸弹来了!DIM去中心化即时通讯协议将促发行业革命,让互联网回归扁平化。

2018 年底诞生的 DIM(Decentralized Instant Messaging)是一个去中心化即时通讯协议开源项目,其协议框架在国内亦称作“点讯”。

DIMP(Decentralized Instant Messaging Protocol)是一种去中心化的即时通讯协议。它的诞生,建立于多种已经成熟的技术之上,而对这些技术的审视并加以适当的混合应用,使去中心化通讯协议设计受益匪浅。

它不仅可以作为社交产品的基础,也可以做成跨链、跨企业的数据交换工具,还可以应用到物联网通讯。DIM的愿景是成为驱动万物互联的通讯引擎。

通讯领域的重磅炸弹来了!DIM去中心化即时通讯协议将促发行业革命,让互联网回归扁平化。

DIMP特点有四个大特点:

1.去中心化:用户 ID 形式兼容比特币、以太坊、EOS 等主流区块链账户地址形式,由数字和字母组成的字符串构成。不需要固定的中心化服务提供商提供身份验证服务;

2.开放:参考了 SIP、XMPP 以及 Email 的多中心化部署形式,DIMP 可以适应从1 到 N 的服务提供商数量的变化,也可以适应不同国家和地区对通讯服务的监管要求,还可以适应各个服务提供商对协议的扩展。用户将最终受益于这个特性,获得选择的权利;

3.安全:所有类型的消息均给予端到端的加密保护,中间节点无法篡改;

4.高可用性:支持高并发量和低延时性,瓶颈仅在于网络环境和服务提供商情况。

今天,猛牛资讯非常荣幸地邀请到了DIM的首席科学家Moky莫奇先生为我们来深度剖析DIM去中心化即时通讯协议开源项目 。

通讯领域的重磅炸弹来了!DIM去中心化即时通讯协议将促发行业革命,让互联网回归扁平化。

Albert Moky 首席科学家
前腾讯社交产品技术总监,连续创业者,人工智能领域和网络安全领域专家

下面是采访正文:

主持人:市场上,做通讯相关的项目非常多,请问您是怎么想到做DIM的呢?

Moky:近几年研究区块链比较多,后来找到了这个结合点,所以就有了这个设计。

主持人:那DIM是怎么确保技术领先和唯一呢?换个角度来说,怎么防止被抄袭超越呢?

Moky:一个好的通讯产品或技术,主要考量指标是 安全、高效和易扩展,所以每一个合格的产品都必须要保证以上三点达到最优。之后就是协议的简洁程度了,根据“奥卡姆剃刀”原理,在同等水平之下,越简洁的协议就越受欢迎。所以,我除了在前面三点做过很多研究之外,同时也力求保证协议和技术架构设计的简洁性。

主持人:现今很多通讯公司都会面临着安全问题,2018年1月,有黑客发现了WhatsApp的安全系统后门,成功入侵了群聊,这种端对端的加密技术也会被攻破,请问DIM在安全方面是如何保证的呢?

Moky:首先,所有中心化的通讯产品都存在服务器安全问题,WhatsApp 也不例外。据了解,他们就是在服务器被黑客控制之后,利用“中间人攻击”手段更换用户的通讯密钥,从而窃听到用户聊天信息的。而DIM 采用的去中心化的手段解决这个问题,由于用户身份信息不由中心服务器控制,而是通过算法在客户端进行校验的,所以不存在上述的安全问题。另外,由于用户的私钥是保存在客户端的,所以除了用户本人,其他人无法获取,也不存在黑客入侵了一个服务器然后盗走大量用户账号的问题。

主持人:目前行业内有没有类似的项目,像TOP network, Skrumble network等项目是DIM的竞争对手吗?

Moky:我看到尤其是最近几年,很多人都在去中心化或者分布式通讯方面做过尝试,早些年主要应用的是 P2P 技术,最近几年由于区块链兴起,也有很多人尝试用区块链技术来实现去中心化的通讯应用,像你提到的这两个就是基于区块链技术的。而区块链技术的创新点在于解决了“双花问题”,这在金融领域的优势是十分明显的,但同样地,通讯领域并不要求一份信息只能发给一个人,反而是对通讯效率的要求会非常高,区块链技术却需要消耗大量的资源,所以目前看到的所有基于区块链的通讯应用效果都不好,而且它们都是局限于某一条链的,所有数据都要依托于这条链进行传输,所以推广上也有很大的困难。

DIM项目是利用区块链技术实现去中心化通讯协议, 而像TOP network, Skrumble network等属于应用层的项目。所以看似都是通讯领域的项目,但实际DIM与这几个项目并不在同一个赛道上。

主持人:您认为DIM较于目前的所有基于区块链的通讯应用突出的地方是哪里呢?DIM有缓解消耗大量资源的问题吗?

Moky:正如上面所述,DIM 没有直接建立在区块链技术之上,不需要依靠一条公链来传输数据,换句话来说,从用户A到用户B的数据是通过“最短路由”算法直接发送的,其他不相关的人不会,也不需要收到这份数据,所以不会像区块链那样要求所有节点都得计算/存储全量数据。

通讯领域的重磅炸弹来了!DIM去中心化即时通讯协议将促发行业革命,让互联网回归扁平化。

主持人:自从区块链技术的普及后,人们对隐私需求意识逐步觉醒,目前市面上很多通讯软件是中心化的,数据都是存储在中心化服务器内,在数据隐私方面,DIM是如何考虑和布局呢?

Moky:由于所有用户之间的通讯都是加密的,而且密码完全由用户自己控制,MTA(Message Transfer Agent,即中间节点)无法解密也无法替换密钥,所以所有用户通讯信息也是不可能被第三方获取的。

主持人:市场上有一些通讯软件是匿名的,支持阅后即焚的,有一些不是匿名的,这些通讯软件之间的通讯可以做到吗?

Moky:有一些难度,理论上它们也可以互通,但是由于各家都有自己的账号系统,而且它们都把自己的用户数据看成私人财产,不可能与他人分享,所以更大的障碍来自于利益,而中心化的技术架构能使得他们只要不愿意分享,用户也没有办法。而且,在具体的合作过程中,小公司由于技术和信誉等问题,没办法保证自己的账号体系安全,所以很难与其他公司合作,而大公司则更害怕合作之后别人盗取自己的用户关系链,所以虽然技术上可行,但实际执行难度极大。

主持人:如果两者都基于DIMP部署的话,是不是就有可能实现呢?

Moky:是的,因为 DIMP 从算法上保证了账号安全问题,所以无论公司大小,只要按照 DIMP 的标准设计,都能保证账号的安全,无需公司信誉背书。

主持人:很多通讯大公司利用用户的数据进行精准的广告推送获得盈利,DIMP是一个开源项目,那么他后续是如何维持整个生态呢?

Moky:我对 DIMP 的设想是作为未来互联网、包括物联网通讯的基础设施,提供给所有有需求的人们使用,共同打造一个开放的生态环境。在这个环境里,所有基础服务都应该是免费的,这样能吸引更多的用户;同时这个世界里也是充分竞争的,无论是服务提供商,还是客户端开发者,都必须依靠创新技术、功能,提供更优质的服务来吸引用户,从而达到用户价值的最大化,然后优秀的开发商和服务提供商就可以通过创新的增值服务来实现价值变现,我们现阶段通过打造一个 SP 联盟的方式,将用户价值汇聚到同一个网络中,以与所有参与经营的 SP 分享利润的方式来推动这个生态的建立和发展,后期我希望能有更多有能力的组织者,在不同的领域构建更多的生态网络,最终所有领域的生态网络可能会组建成更大的网络。所以整个生态的建设会是一个漫长的路程,我在这里不做过多的定义。

DIM

主持人:可以通俗的介绍一下DIM未来主要的方向和应用吗?

Moky:DIMP 的主要方向还是在通讯领域,包括互联网通讯和物联网设备通讯。随着用户网络的建立,DIM 应用会衍生一些相关的产品,如数字钱包等,具体产品形态可以参考现有的通讯应用。

主持人:那么DIM在未来的生态建设上是如何布局的呢?去中心化钱包和去中心化交易所在生态中扮演什么角色?

Moky:去中心化钱包和交易所都会是 DIM 的特色产品,未来还会有更多去中心化特色产品。我们的设想是打造一个用户价值更大的通讯网络与应用,首先服务好用户,然后再通过一些有特色的增值产品去实现盈利,反过来说,由于 DIMP 的设计特性,每一个在其之上的 SP 都必须首先做到服务好用户才能生存,我们也不例外,因为这是一个真正由用户说了算的世界,用户是 DIM 网络的上帝,用户需求会直接影响 DIM 未来的生态环境建设。我们眼前可以明确看到的最紧迫的需求就是去中心化钱包和交易所,所以我们应该从这里开始。

主持人:DIM协议是如何保证跨平台,跨链通讯中信息的一致性和及时性问题的呢?

Moky:前面提到过 DIMP 的设计是直接基于非对称密码学的,而所有区块链产品也都是基于非对称密码学的,所以它们都可以很容易地被 DIMP 兼容。同时,由于 DIMP 的信息传输不依赖任何一条公链,所以从基础上就保证了跨链通讯的可行性。具体点来说,由于 DIMP 采用了公开且统一的身份认证算法与信息加密技术,所以不同链上的账号、不同应用之间可以直接通讯,类似于 IP 协议把不同的网络硬件封装了起来,使得全世界所有设备都可以用统一的标准来传输数据。

主持人:在可预见的未来,物联网通讯的重要性不可言喻,目前的通讯协议可能还不足以应付物联网时代的高并发需求,请问DIM是如何设计和解决的呢?

Moky:物联网时代最显著的特征,就是在线设备和连接数暴涨,同时传输的信息量也更大。我们相信中心化的系统架构将很难支撑如此庞大的网络需求,而 DIM 发挥了边缘计算的优势,将中心去掉,所有信息都在终端直接处理,需要转发的信息也是由附近的节点通过最短路由算法直接转发,将网络压力降到最小,打个比方,两个距离很近的朋友聊天,完全没必要先提前跟地球另一端的Facebook报告,理应就在两个节点之间直接处理了,这才是最合理的。同样地,一个房间里不同设备之间通讯,也没必要到远在天边的中心服务器报告。

主持人:Moky对DIM的未来有什么寄望么?或者说团队有什么规划?

Moky:因为 DIM 前面的 D 对 IM 领域是革命性的,所以我们团队、或者其他希望参与的团队应该率先在 IM 应用领域发力,结合当前的用户需求,包括区块链经济环境中的需求,作出具有显著用户价值与经济价值的产品。未来的话,DIMP 可能会进入系统层,成为每台联网设备的内秉属性,为万物互联提供统一、安全的通讯服务。

通讯领域的重磅炸弹来了!DIM去中心化即时通讯协议将促发行业革命,让互联网回归扁平化。

在如今区块链快速发展的背景下,IP地址的枯竭问题,用户的隐私与安全问题,能源消耗问题等等,DIM会如何强有力地解决当今市场的问题,又怎么在众多通讯应用中脱颖而出?我们一起拭目以待。

邓迪:比特币是最佳的避险工具
« 上一篇 2019年8月16日 pm12:41
EXX.com与著名书法家刘瀚文北京签约仪式圆满举行
下一篇 » 2019年8月19日 pm7:14

相关推荐